Cosa fare, cosa vedere: consigli per visitare Toscana Lunigiana

Verde, selvaggia, autentica: la Lunigiana è una regione storica tra mare e monti che si estende al confine tra Liguria e Toscana.

Origini antichissime, forte identità culturale, paesaggio di notevole bellezza sono le caratteristiche che la rendono una destinazione poliedrica e ideale da visitare in tutto il periodo dell'anno, regalando ogni volta suggestioni diverse.

Terra di pievi, famosa per i castelli e importanti testimonianze storiche. Tra borghi storici e castelli si snodano interessanti percorsi per gli amanti di trekking e mountain bike sul territorio alla scoperta dell'Appennino Tosco-Emiliano e le Alpi Apuane: dagli alpeggi di Iera alla corte di Fivizzano, a un tratto della Via Francigena verso Pontremoli e la Cisa, fino ai castelli di Sarzana.

Un territorio dove ammirare le Alpi Apuane, o rilassarsi lungo il litorale toscano della provincia di Massa, o, salendo, verso il Golfo dei Poeti e la valle del Magra.

Cosa mangiare: gusti e sapori locali

Lunigiana, cucina fra tre confini

Oggi della città etrusca e municipio romano di Luni restano silenziose rovine. Tortelli della Lunigiana

E il silenzio resta, nella memoria di queste terre, almeno quanto la bellezza montana e la sorprendente cucina.

Sorprendente perché transizione fra Emilia e Toscana, con evidenti contaminazioni padane quali la torta di riso e la spongata.

Visitare i borghi principali vuol dire trascorrere nel passato e riscoprire i sapori della montagna. Porta della Lunigiana, Aulla è dominata dalla fortezza della Brunella. Olio d’oliva e salumi introducono a una cucina di torte salate, minestroni e tortelli.

Sulla strada del Reggiano, chiusa nelle antiche mura, Fivizzano, nota per il locale liquore, è mercato primario dei formaggi di pecora del Cerreto e del Giovo, ma schiettamente emiliana è la bomba di riso al piccione.

Pontrèmoli, infine, è nota in tutta Italia per i suoi librai ambulanti, per le enigmatiche statue-stele raccolte nel castello del Piagnaro e per la cucina: dai rustici testaroli ai dolci ‘amor’, dalla ‘carsenta’ ai funghi, vero trionfo locale; senza dimenticare, che è città del miele di prim’ordine.

Comano si segnala per le carni di cavalli allevati bradi sugli alti pascoli. E poi, mele e pere di montagna; fagioli, patate e cipolle. Concentrato di tipicità al proposito è Zeri, al confine con Liguria ed Emilia. Per finire un vino Doc, Colli di Luni e un olio, Colline della Lunigiana.


Toscana Lunigiana: Dove dormire

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