Cosa fare, cosa vedere: consigli per visitare Gallipoli

Gallipoli è tra le mete predilette del Salento. Affacciata sul mar Ionio, è divisa in due parti: borgo e centro storico, unite da un ponte. La parte vecchia di Gallipoli è circondata da mura di difesa. Una particolarità architettonica che, unita alla bellezza delle sue coste,la rende una destinazione da sempre molto amata.

‘Città bella’, Kallipolis, la definirono i greci, che la edificarono su un promontorio e su un’isoletta che si protendono nel mare. Gallipoli ha un fascino orientale e larghe spiagge particolarmente estese verso sud, lontano da quell’espansione moderna che ha occupato il retrostante promontorio.
Bizantini, normanni, svevi e angioini hanno lasciato tracce notevoli nell’architettura. L’apogeo fu toccato nel XVI secolo quando Gallipoli divenne uno dei porti più importanti d’Europa. Il centro storico, presidiato dal castello, sorge sull’isola circondato dal mare e racchiuso entro mura fortificate, attraversato da una fitta trama di vicoli e cortiletti che proteggono dal sole e dal vento e su cui si affacciano case di tufo, dipinte a calce con caratteristici motivi orientali. Sembra una specie di isoletta sull’acqua e merita di essere visitato, in una passeggiata tra vicoli, antichi palazzi e chiese in stile barocco, di casette bianche e azzurre e locali tipici dove gustare il sapore della cucina pugliese e del pesce fresco.

Un superbo punto di osservazione è la Riviera, sulla quale si può compiere il periplo del nucleo antico al di sopra delle mura, con scorci meravigliosi sulla città e sulle isolette antistanti.
Da visitare il Castello Angioino-Aragonese, la Fontana Greca, la Cattedrale di Sant'Agata e molte chiese di pregio come quella di San Francesco, dove si può osservare la statua lignea del "malladrone", di grande valore artistico.

Ci si rilassa alla Spiaggia della Purità, mentre per ammirare il panorama da un altro punto di vista, si va sulla strada panoramica chiamata La Riviera che circonda Gallipoli e permette di ammirare la costa. Tra bellezze naturalistiche c'è l'isola di Sant'Andrea, l' Isoletta del Campo, lo Scoglio dei Piccioni e lo Scoglio della Nave, vicino alla città vecchia.

Cosa fare a Gallipoli

Cosa mangiare: gusti e sapori locali

Gallìpoli, il pesce e il vino

Filo conduttore di un itinerario enogastronomico salentino tra entroterra e costa ionica non può che essere il vino. Se la partenza, com’è giusto, è Gallìpoli, il primo impatto è però con il mare e la grande cucina di pesce: la zuppa si fa qui con scorfano, cernia, orata, dentice, calamari, seppie, gamberi e cozze, con cipolle e aceto per il fondo.

E poi triglie, aragoste, granchi, pesce spada e tonno, alici marinate e Orata al fornoscapece gallipolina (strati di novellame fritto in olio d’oliva, alternati a pane grattugiato e ricoperti con una mistura di aceto, farina e zafferano). Gli asparagi, coltivati o selvatici, vengono spesso aromatizzati e messi sott’olio e per la sete estiva si beve il latte delle mandorle locali.

Dalle campagne vengono i rossi e i rosati della Doc Alezio, da uve per lo più negroamaro. Gallìpoli si vede prima dall’alto, con le bianche case a terrazza della città medievale addensate su un’isoletta calcarea, che un ponte a fior d’acqua collega alla piccola penisola del Borgo, la parte nuova: la visita è un abbandono all’intrico orientale di stradine da cui emergono la Cattedrale e il castello, emozionanti panorami marini si aprono dalla riviera.

Puntando all’entroterra, attraverso Matino, titolare di Doc, si giunge in breve a Casarano, ai piedi delle Murge Salentine, centro agricolo ai cui margini, nella chiesa di Casaranello, sopravvivono antichi mosaici (v secolo). Fama per i vini dell’omonima Doc, tra cui un bianco a base chardonnay, ma anche per taralli, carni ovine, patate novelle, dolci di pasta di mandorle ha Galatina, nel cuore della penisola del Salento; vi si visita una chiesa francescana trecentesca, S. Caterina d’Alessandria, senza uguali nella regione.

Di nuovo verso il golfo di Taranto, Nardò offre la quinta di edifici barocchi della pittoresca piazza Salandra, la Cattedrale benedettina, in tavola una buona cucina di pesce, l’olio extravergine di oliva Dop Terra d’Òtranto (dalla varietà Cellina di Nardò), classici vini Doc a base negroamaro, pizza rustica, ‘copeta’ (pasticcio di pasta di mandorle). Vini della Doc Nardò si producono anche nel territorio di Porto Cesàreo, borgo di pescatori e villeggianti estivi su un piccolo promontorio, tra penisole e isolette costiere. A mezza strada per Lecce, Copertino e Leverano sono centri vinicoli (con due omonime Doc, a Leverano anche per un bianco a base di malvasia bianca e bombino bianco) e olivicoli (extravergine di oliva Dop Terra d’Òtranto, area Alto Ionio Salentino); fichi, lampascioni, formaggi freschi completano l’offerta.


Gallipoli: Dove dormire

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