Cosa fare, cosa vedere: consigli per visitare Lecce

Barocca, vivace, aperta: Lecce, la "Firenze del Sud" è tra le città più affascinanti del sud Italia per la sua architettura, tipicamente seicentesca e berocca. Ma le sue origini sono ancora più antiche, e a passeggio per la città sembra di imbattersi in epoche diverse, dove tutto però è in armonia.

Da vedere a Lecce: per prima cosa la Piazza Duomo, opera monumentale che rappresenta lo stile leccese. Con una breve passeggiata si arriva in Piazza San'Oronzo che custodisce i resti di un anfiteatro romano, che in estate si anima diventando palcoscenico per eventi teatrali.

Da visitare anche Palazzo del Seggio, la Chiesa di Santa Maria delle Grazie, il Castello di Carlo V, la Porta Rudiae e la Basilica di Santa Croce.

Una città da "gustare" passeggiando, tra i suoi vicoli e i suoi colori dorati, che si riempiono di vita la sera.

A tavola, il meglio della Puglia: da provare i dolci locali, i pasticciotti, dolcetti ripieni di crema con vari gusti.

Fuoriporta, verso il mare, si incontrano le dune e le spiagge delle marine di Lecce: San Cataldo, Frigole, Torre Chianca e Torre Rinalda.

Lecce è interessante anche dal punto di vista dell'artigianato: qui è famosa la lavorazione della cartapesta del leccese, da scoprire tra le botteghe locali o con una visita alla Mostra Permanente dell’Artigianato in via Rubichi.

Cosa mangiare: gusti e sapori locali

Lecce, mare e verdure

Mare, costa adriatica lungo la Terra d’Òtranto e ionica, da capo di Santa Maria di Leuca a Gallìpoli a Porto Cesàreo; uliveti e vigne, orti e pascoli, intense colture nella terra rossa blandamente ondulata del Salento.

Bastano queste coordinate a dare un’idea della ricchezza di risorse Cecienogastronomiche e culinarie del Leccese. Nel capoluogo come altrove hanno largo spazio le verdure, ceci per la pasta, fave per purè con ortaggi bolliti, piselli, melanzane, olive, carote, cipolle e pomodori; e ancora latticini (ricotta marzotica leccese) e carni bianche come capretto e agnello, cotte per lo più al forno o in tegame.

Tra le specialità, ‘ciceri e tria’ (tagliatelle di grano duro condite con soffritto di olio e cipolla), frisedde (pane biscottato ammorbidito con olio, sale e pomodori), pizza rustica, pucce e carteddate. Notevole il patrimonio vinicolo, che ha nei rosati e nei rossi la massima espressione e nel negroamaro, dalla caratteristica vena amarognola nel gusto, come suggerisce il nome, il vitigno di punta (con tradizionale apporto di malvasia nera).

Molti i Doc (Alezio, Copertino, Galatina, Leverano, Matino, Nardò, Salice Salentino, Squinzano), ma i vignaioli utilizzano ampiamente anche l’Indicazione Geografica Salento, estesa agli interi territori di Brindisi, Lecce e Taranto, con uvaggi bianchi e rossi e specifiche etichette per diversi vitigni raccomandati in zona.

Lecce, a 12 chilometri dall’Adriatico e a poco più del doppio dallo Jonio, ha nel tenero calcare che si estrae dalle cave locali, dorato e quasi rosato quando indurisce all’aria, la materia del suo delizioso barocco, declinato per colonne tortili, frontoni arricciolati, festoni, vasi di fiori e di frutta, esuberanti cornici, putti, mascheroni: così nella città vecchia ‘esplodono’ allo sguardo la chiesa di S. Croce o la scenografica piazza del Duomo.

Gastronomicamente, nota dolce o sfiziosa viene dai taralli aromatizzati, dall’altrettanto tipico pesce dolce di pasta di mandorle, dal ‘pasticciotto’ leccese, dal ‘fruttone’, dalla marmellata di mele cotogne, dal Gran Liquore di San Domenico. Nelle botteghe si cercano però anche formaggi (caprini e ricotte), capperi in salamoia, conserve piccanti di peperoni, mostarda (è in realtà una marmellata d’uva, bruna e consistente), ‘turcinelli’ di agnello o capretto. 


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