Cosa fare, cosa vedere: consigli per visitare Taranto

Taranto, la città dei due mari, offre mare, storia, arte e cultura in uno degli angoli più affascinanti d'Italia.

Affacciata sul mar Ionio, Taranto è separata da due grandi specchi d'acqua, il Mar Grande (verso il mare aperto) e il Mar Piccolo, uniti da un canale artificiale attraversato dal famoso ponte girevole. Il ponte segna l'accesso anche al cuore della città vecchia, ricca di edifici e architetture antichi.

La Taranto nuova, cresciuta intorno al borgo ottocentesco, offre allo stesso modo numerosi punti di interesse, ma anche locali e negozi. Qui si trova il Museo archeologico nazionale, famoso per la ricchezza e la rarità dei reperti che espone, soprattutto del periodo della Magna Grecia.

Da vedere anche il Castello aragonese di Taranto e il lungomare, una delle zone più romantiche della città che regala una passeggiata su uno splendido panorama.

Cosa fare a Taranto

Cosa mangiare: gusti e sapori locali

Taranto, i frutti del mare

A partire dal doppio anello del Mare Grande e del Mare Piccolo – idealmente, dall’isoletta tra penisole che separa i due ‘mari’ e sulla quale antichi coloni spartani fondarono Taranto – il Tarantino si allarga a raggiera nell’entroterra tra i confini della Basilicata, i gradini delle Murge meridionali, quelli delle Murge Tarantine a est.

La città è un caposaldo della grecità in Italia (nel iv secolo a.C. aveva 300 Ostriche000 abitanti, Livio Andronico, primo nome della letteratura latina, era un greco di Taranto) e una visita tra gli incanti del Museo Archeologico nazionale, tappa irrinunciabile, vale a scoprirlo. Fuori, ricche suggestioni vengono dalla tradizione culinaria all’insegna di ostriche e mitili, soprattutto, e del pesce in generale; a rinforzo la frutta (arance dolci e clementine Igp del Golfo di Taranto), la verdura (a partire dalle carote gialle), l’olio extravergine di oliva, la carne di capretti e di agnelli, i salumi e i formaggi delle Murge.

Ecco allora in tavola le cozze ‘arracanate’ o alla tarantina, il ‘tarantello’ (raro insaccato di ventresca di tonno speziata), la ‘scattiata’ (sorta di peperonata di accompagnamento alla pasta), ma anche la minestra di castrato, gli gniummearieddi e la cervellata (una salsiccia sottile). I vini Doc, Martina Franca (per pesce e formaggi freschi), Lizzano e Primitivo di Manduria (per il resto) vengono anch’essi dalle Murge. Proprio alle Murge, digradanti verso il golfo di Taranto per successive terrazze incise da gravine, è volto il breve viaggio che comincia a Massafra, tra oliveti e fichi d’India.

Il paese dipana i suoi vicoli alle due sponde di un burrone, la gravina di S. Marco: alle pareti, grotte abitate nell’alto medioevo con chiese e con cripte. Seguono Mòttola, a dominio dell’estremo gradino delle Murge, dalla bella Cattedrale, e Castellaneta, anch’essa sull’orlo di una profonda gravina, coi quartieri di Sacco e Muricello infittiti ai lati del poggio della Cattedrale tardogotica (Rodolfo Valentino, enfant du pays, è ricordato in un museo).

Le tipicità agroalimentari si infittiscono invece a Laterza, altro vecchio nucleo e altri insediamenti e chiese rupestri nella gravina, il cui nome si lega a un pane di semola di grano duro, a uno spiedo di carni ovine alternate a pezzi di cipolla rossa di Acquaviva delle Fonti, a un tipo di salsicciotti da cuocere anch’essi allo spiedo. Infine Ginosa, antico centro agricolo circondato da tre lati da un burrone. È uno dei centri di produzione dell’olio extravergine di oliva Terre Tarentine Dop, dal fruttato netto di oliva con profumo di mandorla, per lo più da olive Leccino, Frantoio e Coratina.


Taranto: Dove dormire

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